كشفت المحكمة العليا في المكسيك عن حكمها وقرارها في تحمل حديقة الحيوان سان خوان دي أراجون مسؤولية تحسين نفسية الفيلة الأفريقية التي يطلق عليها اسم “إيلي” فقد أصدرت المحكمة لأول مرة في سابقة قضائية حكم في صالح حيوان.
ذكرت أيضًا المحكمة أن حديقة الحيوان يتوجب عليها الاهتمام بالصحة الفيلة إيلي ورعايتها بشكل جيد حيث ذكر باض رواد التواصل الاجتماعي أن إيلي كانت تعاني من اكتئاب حاد بعد أن توفت صديقتها الفيلة “ماجي”، وكذلك أيضًا أن إيلي تعرضت للكثير من الأمراض خلال فترة حبسها في حديقة الحيوان.
جديرًا بالذكر أن الفيلة إيلي قد فقدت الكثير من وزنها حيث تم إنقاذها من السير وعاشت لمدة 13 عامًا في حديقة حيوان سان خوان دي أراجون ولذلك قد أطلق عليها بعض رواد التواصل الاجتماعي لقب “أتعس فيلة في العالم”.
قد أدلت ديانا فالنسيا مديرة منظمة “فتح الأقفاص وفتح العقول” أن الفيلة إيلي قد عانت في الأيام الماضية لدرجة أن الكثير ظن أنها ستموت ولكن هي الآن تتلقى الاهتمام والرعاية.