محاولات لإقصاء قطاع الأدوية في المملكة.. مسؤولون يتحدثون عن محاولات شركات عالمية للإطاحة بشركات السعودية!

حنان عبد المحسن23 مارس 2025آخر تحديث :
إقصاء الشركات الوطنية

تحدث مسؤولون في المملكة، عن تفاصيل محاولات شركات عالمية الإطاحة بقطاع الأدوية في المملكة العربية السعودية، وذلك بهدف التخلص من الشركات الوطنية.

وأشار بدر الخريف، وزير الصناعة والثروة المعدنية، خلال مقابلة تلفزيونية له، أن السوق في المملكة مستهدف من قبل الشركات الكبرى، لأنه يمتلك قوة شرائية عالية بالإضافة إلى الصرف الحكومي على القطاع، لا يمكن أن يتركوا القطاع ينجح داخل المملكة، لذا فمن السهل عليهم الإطاحة بالمصانع المحلية.

وأكمل حديثة قائلًا، أن مصنع من المصانع كان قد طرح دواء للسرطان بفارق في السعر بنسبة 45%ظن وهذا شيء طبيعي أن نوبكو تشتري من شركة أجنبية، لذا اتخذنا قرار بتعميد الشركة السعودية، مشيرًا إلى أن تلك الحالة تظهر رسالة مهمة وهي أنه في حال وجود منافسة غير عادلة هدفها الإطاحة بالمنتج المحلي فسنتصدى لها.

وقال عبد الرحمن السماري، الرئيس التنفيذي لهيئة المحتوى المحلي، أن أحد المصانع في المملكة قام بتوطين أحد الأدوية، وحينها واجه صعوبات كثيرة في محاولات للإغراق من كثير من المنتجات الأجنبية، فقد خفض منتج سعره بنسبة 90%، وشعرنا أن ذلك الهدف منه هو إخراج المنتج المحلي من المنافسة.

الاخبار العاجلة