وصفه بالمخادع… مستشار الأمن القومي الإسرائيلي السابق يكشف عن أهداف نتنياهو من الحرب

حنان عبد المحسن24 مارس 2025Last Update :
مستشار أمني سابق

هاجم المستشار الأمني السابق في دولة الاحتلال، عوزي أرد، رئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، ووجه له اتهامات بإدارة الحرب القائمة وملف الأسرى، بناءً على حسابات سياسية وليس استراتيجية أو عسكرية.

وأشار أرد، أن دولة الاحتلال فشلت في التنبؤ بهجوم حماس الذي شن يوم 7 أكتوبر 2024، مؤكدًا أن ذلك الفشل بسبب عدة عوامل، من أبرزها غياب المصادر الاستخباراتية الموثوقة داخل عناصر قوات حماس، وتعويل التكنولوجيا بدل من المصادر الميدانية، مما تسبب في خلق فجوة كبيرة في المعلومات.

وبشأن ملف الأسرى المحتجزين لدى حماس، فقد أكد أن نتنياهو لا يهتم باستعادتهم وليست أولوية بالنسبة له، بل يقوم بإدارة القضية بحسب مصالحة السياسية فقط.

وأشار، أنه كان من الممكن أن يتم التوصل إلى صفقة لتحرير جميع الأسرة، ولكن نتنياهو قام بإفشالها لأنه يرى أن ذلك لا يخدم سياسته، وقام بوصف نتنياهو “بالمخادع” في إدارة الحرب، وأنه يقوم بالسعي لتحقيق أهدافه ويحسن من صورته أمام جماهير إسرائيل، بدل من التركيز على الأهداف الاستراتيجية.

Breaking News