بعد 73 عامًا من إلغائها.. مفكر سياسي يقترح عودة “الباشوية” في مصر

هويدا محمد13 أبريل 2025آخر تحديث :
بعد 73 عامًا من إلغائها.. مفكر سياسي يقترح عودة “الباشوية” في مصر

تصدر اسم رجل الأعمال المصري نجيب ساويرس الترند مؤخرًا، وذلك بعد الاقتراحات التي أدلى بها المفكر السياسي الدكتور أسامة الغزالي حرب، فقد اقترح إعادة الألقاب المدنية مرة أخرى بشكل سياسي واقتصادي، بعد أن تم إلغائها منذ 73 عامًا، ويذكر أنه تم إلغاء الألقاب بسبب رغبتهم في القضاء على الطبقية.

صرح أسامة الغزالي أن عودة الألقاب مرة أخرى، سوف يساعد في تحسين اقتصاد البلاد، قد يسعى أصحاب الثروات للحصول على هذه الألقاب مما يدفعهم للمساهمة ماليًا، ذكر المفكر السياسي أيضًا أن هناك العديد من رجال الأعمال من الممكن أن يتم منحهم الألقاب مثل رجل الأعمال المعروف نجيب باشا ساويرس،  طلعت باشا مصطفى، ناصف باشا ساويرس، محمد باشا أبو العينين، منير فخري باشا عبد النور، وغيرهم من رجال الأعمال.

أكد أنه سوف يقوم بدعم رجال الأعمال واقناعهم أن يحصلون على هذه الألقاب مقابل تقديمهم لبعض المبالغ المالية كمساعدة للدولة، ووضح أن هذه الألقاب سوف تفرض عن طريق الضرائب، بالإضافة إلى أن هذه الألقاب سوف تمنح الشخص مكانة كبيرة في المجتمع، لأنها تدل على الإنجازات التي قام بها في حياته.

عبر أيضًا عن رغبته في تكوين لجنة خاصة من أجل فرز الأسماء التي تستحق الألقاب، وبالإضافة أن اللجنة سوف تضع بعض المعايير اللازمة من أجل حصول الأشخاص على الألقاب الباشوية.

الاخبار العاجلة