تصاعد التوتر.. إسرائيل تتوقع هجمات حوثية بعد الضربات الأمريكية في اليمن

آمنة مجدي17 مارس 2025آخر تحديث :
صاروخ أطلقته مليشيا الحوثي في وقت سابق

كشف مسؤول إسرائيلي للقناة 12 العبرية عن توقعات تل أبيب بشن الحوثيين هجمات صاروخية أو باستخدام طائرات مسيرة ضد إسرائيل، ردًا على الغارات الأمريكية المستمرة في اليمن، ورغم ذلك لم يتم تعديل إجراءات الاستجابة العسكرية والسياسية حتى الآن.

وأكد المصدر أن إسرائيل في حالة تأهب دائم، مشيرًا إلى رصد صاروخ أطلقته جماعة الحوثي من اليمن، دون تأكيد وجهته النهائية حتى اللحظة.

وترى التقديرات الإسرائيلية أن الإدارة الأمريكية الحالية أظهرت نهجًا مغايرًا عن إدارة بايدن السابقة، إذ وسّعت واشنطن نطاق أهدافها في اليمن، مستهدفة قيادات حوثية بارزة، ورغم محاولتها تصفية زعيم الجماعة عبد الملك الحوثي، إلا أن الضربات أصابت نائبه فقط.

كما اعتبرت إسرائيل أن الغارات الأمريكية تحمل رسالة مباشرة لطهران، في تحذير ضمني لأي هجوم محتمل ضد المصالح الأمريكية أو الإسرائيلية، ومع ذلك أقرّت أجهزة الاستخبارات الإسرائيلية بصعوبة تحديد أهداف استراتيجية في اليمن، خاصة مع تحصن القادة الحوثيين في الجبال، وافتقار تل أبيب للقدرات العسكرية اللازمة لاختراق تلك التحصينات.

وتواصل الولايات المتحدة تنفيذ ما وصفه الإعلام العبري بأنه أوسع حملة عسكرية أمريكية في الشرق الأوسط منذ إدارة ترامب، وأسفرت الضربات الأخيرة عن مقتل عبد الرب جعفران، أحد أبرز قادة جهاز الأمن الحوثي، والذي كان هدفًا رئيسيًا لواشنطن في عملياتها ضد الجماعات المسلحة المدعومة من إيران.

الاخبار العاجلة