احتلت جامعة محمد الأول بوجدة الصدارة على مستوى المغرب وفقًا لمؤشر “نيتشر” لأبحاث الجامعات، حيث جاءت في المركز الأول على الصعيد الوطني والـ21 على مستوى القارة الإفريقية، وتلتها جامعة القاضي عياض بمراكش في المركز الثاني وطنياً والـ23 إفريقيا، بينما حلت جامعة محمد الخامس بالرباط في المركز الـ25 إفريقياً.
كما أظهرت الدراسة أن جامعة محمد السادس متعددة التخصصات التقنية احتلت المركز الـ31، فيما حصلت جامعة الحسن الثاني بالدار البيضاء وجامعة ابن زهر بأكادير على المركزين الـ42 و الـ62 على التوالي في التصنيف الإفريقي.
عالميًا، تصدرت الجامعات الصينية المراتب العشر الأولى، حيث هيمنت الأكاديمية الصينية للعلوم على المركز الأول، تلتها جامعة هارفارد الأمريكية الوحيدة في القائمة، أما في أوروبا فقد تصدرت مؤسسة “ماكس بلانك” الألمانية التصنيف، تليها معاهد فرنسية وألمانية مرموقة.
يعتبر مؤشر “نيتشر” من أهم المعايير العالمية التي تقيم جودة الأبحاث الأكاديمية المنشورة في المجلات العلمية المرموقة في مجالات العلوم الطبيعية والصحة.